CHÖRE & ENSEMBLES AM WILLIBRORDI-DOM

Auf diesen Seiten erhalten Sie Informationen zu den musikalischen Gruppen am Willibrordi-Dom.

Domkantorei Wesel

Die Domkantorei Wesel wurde 1976 gegründet. Die Sängerinnen und Sänger gestalten regelmäßig Gottesdienste musikalisch mit.

Darüber hinaus bereiten sie in den wöchentlichen Pro­ben aber auch geistliche Chorwerke vor, die im Rahmen der WESELER DOMKONZERTE aufgeführt werden.

Schwerpunkte des Repertoires bilden alte und neue geistliche Lieder, Evensongs, Kantaten und Motetten für Gottesdienste und Konzerte.

Zu den Höhepunkten der letzten Jahre gehörten auch die Aufführungen großer Chor- und Orchesterwerke zusammen mit dem Synodalen Kammerchor: Bachs h-moll-Messe und die Motetten, der „Messias“ von Händel, die Weihnachtshistorie und die Musikalischen Exequien von Schütz, Mozarts Requiem und das Gloria von Poulenc sind in bleibender Erinnerung.

Darüber hinaus gestaltet die Domkantorei Offene Singen in der Adventszeit, weihnachtliche Konzerte sowie die Sommermusik in der Schlosskirche zu Diersfordt.

Sie haben Freude am Singen in der Gemeinschaft und möchten uns mit ihrer Stimme im Gottesdienst und in Konzerten unterstützen? Dann sind Sie uns herzlich willkommen!

Wir wünschen uns die regelmäßige Teilnahme an den wöchentlichen Proben und Notenkenntnisse.

Proben: mittwochs 20:00 - 21:45 Uhr (außerhalb der Schulferien)

Stimmbildung 14-tägig durch Annette Müller

Bläserchor Wesel

Wir machen Musik im Willibrordi-Dom - und das schon seit über 50 Jahren!

Die Blechbläserinnen und Blechbläser, einige jung, einige schon etwas älter - gestalten Gottesdienste und andere kirchliche Veranstaltungen aktiv mit.

Von der traditionellen Blechbläsermusik der Renaissance bis hin zu populären und zeitgenössischen Stücken ist das Repertoire des Bläserchores sehr vielfältig und abwechslungsreich.

In Vorbereitung auf die Mitwirkung im Bläserchor wird am Dom zudem Jungbläserausbildung angeboten.

In wöchentlichen Unterrichtseinheiten werden Anfängerinnen und Anfänger, die ein Blechblasinstrument neu erlernen oder wieder einsteigen möchten, auf die Mitwirkung im "großen Chor" herangeführt und vorbereitet.

Proben:
Bläseranfänger nach Vereinbarung
Bläserchor mittwochs 18:30 - 20:00 Uhr (jeweils außerhalb der Schulferien)

Synodaler Bläserkreis Wesel

Der Synodale Bläserkreis erarbeitet Blechbläsermusik aller Epochen und Stilrichtungen. Auf dem Programm steht die regelmäßige Gestaltung von Gottesdiensten und Konzerten. Wie der Kammerchor steht er erfahrenen Bläserinnen und Bläsern aus dem gesamten Kirchenkreis zur Verfügung.

Proben: donnerstags 19:30 - 21:00 Uhr, 14-tägig, außerhalb der Schulferien